• 111年度模範環境保護專責及技術

    人員遴選

    111年度模範環境保護專責及技術人員遴選自即日起至111年6月15日(三)截止報名,本獎項是行政院環境保護署頒發給環境保護專責及技術人員的最高獎項,自民國97年開辦以來,累積共計140位環境保護專責及技術人員獲獎,歡迎各位環保菁英承先啟後;繼往開來踴躍參選。

  • 模範環境保護專責及技術人員遴選要點

    一、行政院環境保護署(以下簡稱本署)為激勵環境保護專責及技術人員,樹立良好典範,以提升業務執行成效,並落實任職機構環境保護工作,特訂定本要點。

    二、本要點所稱環境保護專責及技術人員,指依環境保護相關法規規定設置之下列現職人員:

    (一) 空氣污染防制專責人員。

    (二) 廢(污)水處理專責人員。

    (三) 毒性及關注化學物質專業技術管理人員。

    (四) 廢棄物清除、處理專業技術人員。

    (五) 環境用藥製造業、販賣業及病媒防治業專業技術人員。

    (六) 室內空氣品質維護管理專責人員。

    (七) 土壤污染評估調查人員。

    (八) 健康風險評估專業人員。

     

    三、參選資格:遴選報名截止日,依法規設置或登記於該機構為參選類別之環境保護專責及技術人員連續滿二年以上,並符合下列條件,且確實執行法規賦予之職責而有具有優良事蹟者,得就其所設置或登記之類別擇一報名參選:

    (一) 最近三年內未曾獲得同一類別獎項。

    (二) 環境保護專責及技術人員本人及其任職機構,於遴選年度前一年至遴選期間內,無違反環保法規而受處分。

    四、報名方式:於本署指定報名期間內,由環境保護專責及技術人員任職機構檢具報名表及相關證明文件,向本署環境保護人員訓練所報名參選,或由任職機構所在地之直轄市、縣(市)環境保護局轉送本署環境保護人員訓練所參選。

    五、遴選方式:分初選複選二階段辦理,其規定如下,並由本署環境保護人員訓練所陳報署長核定遴選結果:

    (一)初選:於報名截止日起二個月內完成;由本署環境保護人員訓練所進行資格審查,並邀請專家、學者及有關機關人員組成遴選小組議定評分方式及程序,進行初選

    (二)複選:於初選作業結束後三個月內完成;遴選小組得選派代表擇優進行實地查證,並得邀請通過初選人員親自說明,複選結果由遴選小組召開會議評定。

    六、全國模範環境保護專責及技術人員表揚名額每年名為原則,依第二點所定類別分別遴選;同類別環境保護專責及技術人員之表揚,以不逾五名為原則。經遴選小組認定特定類別之環境保護專責及技術人員未達評分標準者,得從缺之。

    獲選為模範環境保護專責及技術人員累積達三次者,頒發榮譽模範環境保護專責及技術人員獎座,爾後並得予列入前點第二款遴選小組成員。

    七、本署得以頒發紀念獎座獎品、並印製優良事蹟實錄或邀請傳播媒體報導等方式公開表揚全國模範環境保護專責及技術人員。

    八、獲表揚之專責及技術人員報名資料有虛偽不實或於參選年度有重大環保違規之情事者,撤銷或廢止獲獎資格。

    九、遴選幕僚作業由本署環境保護人員訓練所辦理,並得委託機關(構)或民間團體辦理。

    十、模範環境保護專責及技術人員獲獎者任職機構所在地之直轄市、縣(市)環境保護局,對於配合執行本要點有功人員,得依權責酌予適當獎勵。

    十一、因天然災害、重大事故或其他急迫之情事,本署環境保護人員訓練所得調整報名及遴選方式。

     

  • 111年度模範環保專責及技術人員遴選要點及填表說明

  • -常見Q&A-

    111年度模範環境保護專責及技術人員遴選線上報名,請連結網址:

    https://reurl.cc/3D3mOj

    Q1:模範環境保護專責及技術人員遴選對象為何?

    Ans:

    模範環境保護專責及技術人員遴選對象,為依相關法規設置之下列現職人員(不含代理人員):

    (一)空氣污染防制專責人員。

    (二)廢(污)水處理專責人員。

    (三)毒性及關注化學物質專業技術管理人員。

    (四)廢棄物清除、處理專業技術人員。

    (五)環境用藥製造業、販賣業及病媒防治業專業技術人員。

    (六)室內空氣品質維護管理專責人員。

    (七)土壤污染評估調查人員。

    (八)健康風險評估專責人員。

    Q2:模範環境保護專責及技術人員遴選,參選資格為何?

    Ans:

    依據110年新修正模範環境保護專責及技術人員遴選要點,參選者設置為該參選類別之環保專責及技術人員時間,修正為連續滿二年以上,且目前持續設置中,方具備參選資格。

    相關規定如下:

    有意參選者於遴選年度前二年至遴選報名截止日,依法規設置於該機構為參選類別之環境保護專責及技術人員連續滿二年以上(目前仍在職,且為設置中),並符合下列條件,且確實執行法規賦予之職責而有具有優良事蹟者,得就其所設置之類別擇一報名參選:

    (一) 最近三年內未曾獲得同一類別獎項

    (二) 環境保護專責及技術人員本人及任職機構,於遴選年度前一年至遴選期間內,無違反環保法規而受處分

    Q3:如果公司(廠區)有許多不同類別的環境保護專責及技術人員,是否可以分別參選?

    Ans:

    模範環境保護專責及技術人員遴選為個人獎項,凡經政府登記有案,於境內設立且營運中事業體系總機構或所屬之分(子)公司、廠(場)或營運處(所)等,依法設置之現職環境保護專責及技術人員,符合參選資格者,皆可得以個人名義獨立參選。所提報之各項事蹟、成果績效或各項統計資料,應以參選者所參與之具體事蹟為統計分析對象,自行提報臚列。

    Q4:曾經獲得模範環境保護專責及技術人員,是否可以再次參加

    Ans:

    曾經獲得模範環境保護專責及技術人員者,如超過三年以上,或具備依法設置之其他類別環境保護專責及技術人員者,皆可報名參選。

    獲選為模範環境保護專責及技術人員累積達三次者,頒發榮譽模範環境保護專責及技術人員獎座。

    Q5:模範環境保護專責及技術人員獲選後,如違反相關法規者,其處分規定的條件如何​?

    Ans:

    獲表揚之專責及技術人員報名資料有虛偽不實或於參選年度有重大環保違規之情事者,撤銷或廢止獲獎資格。

    Q6:模範環境保護專責及技術人員遴選報名方式為何

    Ans:

    自環保署指定報名日期起起至111年6月15日止,有意參選者可採雙軌擇一報名方式

    一、 建議直接線上報名參選,上傳報名表電子檔(需簽名並用印)。報名網址: https://reurl.cc/3D3mOj

    二、逕寄報名表電子檔(以光碟方式)至任職機構所在地之直轄市、縣(市)環境保護局轉送環保署環境保護人員訓練所參選。

    Q7:遴選方式為何

    Ans:

    遴選方式:分初選、複選二階段辦理,其規定如下,並由環保署環境保護人員訓練所陳報署長核定遴選結果:

    (一) 初選:

    報名截止日起二個月內完成。

    首先由環保署環境保護人員訓練所進行參選資格審查。針對參選者設置該參選類別環境保護專責及技術人員時間(設置日至報名截止日滿2年以上,且目前仍設置中)、參選人或設置機構於前一年至遴選期間內,無違反環保法規(依參選類別)而受處分。經完成參選資格審查後,由遴選小組進行書面資料審查,擇優進入複選實地評核名單

    (二) 複選:

    於初選作業結束後三個月內完成;由環保署環境保護人員訓練所邀請專家、學者及有關機關人員組成遴選小組議定評分方式及程序。遴選小組得選派代表擇優進行實地查證,並由參選人親自說明,複選結果由遴選小組召開會議評定(111年度視疫情狀況得調整辦理方式)。

    Q8:獎勵方式為何

    Ans:

    全國模範環境保護專責及技術人員表揚名額每年以十名為原則,依第二點所定類別分別遴選;同類別環境保護專責及技術人員之表揚,以不逾五名為原則。經遴選小組認定特定類別之環境保護專責及技術人員未達評分標準者,得從缺之。

    環保署得以頒發紀念獎座及獎品、並印製優良事蹟實錄或邀請傳播媒體報導等方式公開表揚全國模範環境保護專責及技術人員。

    獲選為模範環境保護專責及技術人員累積達三次者,頒發榮譽模範環境保護專責及技術人員獎座。

    Q9:報名表中具體事蹟如何填寫

    Ans:

    報名書表中針對具體事蹟項目,應以個人為主要貢獻者並敘明在專責類別上對公司及環境保護之事蹟,具有量化或具體事證為主要內容。建議針對參選類別之環境保護專責及技術人員業務職掌為出發,佐以其他相關環保業務績效及創新作法(如對服務單位貢獻度)自行考量本身評選的優勢項目,並依年度由近而遠逐項順序提報,如含獲獎紀錄或特殊資格(專利)佐以影本或受獎照片,增加勝出的機會。

    報名資料首重在於真實性及貢獻度。請依實際狀況撰寫並具體說明貢獻度。

    參選書件資料所載績效內容須完整,且應與複選實地評核簡報或現勘內容相符,並檢附佐證資料以供遴選小組查核。報名書表未敘明之績效成果,遴選委員得不予認列。

    Q10:評核重點包括那些面向​?

    Ans:

    評核重點包括以下面向:
    一、環保專責及技術人員業務職掌達成狀況
    業務職掌依據參選類別之設置管理辦法。
    1.說明該類別業務職掌及達成狀況(含相關紀錄或報表)。
    2.推動環保績效之主要項目說明。
    3.污染減量措施之個人貢獻度(個人貢獻度占比及經驗分享機制)。
     
    二、因執行業務職掌獲致之環境改善效益
    提升環保績效之具體內容,以專案方式逐項說明,包括專案名稱、設備(製程)簡介、作業方式(頻率、特色)、環保效益(設置前後比較、污染改善狀況) 參選者貢獻度(屬提案人或主要執行者,貢獻度比例),並檢附相關報表及照片。 
     
    三、推動環保業務遭遇困難及問題解決方法。(如何說服公司高層)
    1.業務執行遭遇之困難案例及其具體解決方式說明。
    2.高階主管支持與部門協助配合狀況(方式、技巧)。
    3.經驗傳承機制。
     
    四、其他優良事蹟
    1.環境教育及相關社會參與作為。
    2.研發創新做法(環境保護工作、專利、技術)。
    3.環保相關獲獎紀錄(個人獲獎紀錄、協助單位獲獎)。
    4.配合支持環保署重大政策推動,如配合空品預報不良降載減排、推動循環經濟理念相關作法及措施、企業用水回收率或配合辦理毒災演練或協助地方政府執行重大災害應變等項目。
    5.參考台灣永續發展目標(Taiwan SDGs),納入業務職掌範疇,藉以協助環保工作推動。

    Q11:參選規定或報名書表撰寫不瞭解之處,是否提供諮詢​?

    Ans:

    參選所需相關資料請至本活動網站/文件下載項下下載(https://epti.strikingly.com/)。如對報名相關事宜有疑問,可逕洽委辦單位「豐鏵環境科技管理股份有限公司」曾聖文經理洽詢。

    電話:(02)2723-0355分機211

    傳真:(02)2723-7155

    信箱:silver@fusion-tw.com.tw

     

    ×
    條款及條件
    fsdfsdf